ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания для школьников: +7(800)200-91-85
    Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11

    Организация питания в МБОУ СОШ №7 г.Беслана играет важную роль не только для развития, роста учащихся и сохранения их здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьниками, качестве их образования.

    В 2020 году Постановлением Правительства РСО-Алания утверждены следующие категории обучающихся государственных образовательных организаций РСО-Алания, обеспечивающихся бесплатным питанием за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета РСО-Алания:
    обучающиеся по образовательным программам начального общего образования;
    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. те, которым обучение организовано на дому;
    дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    лица, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя;
    обучающиеся, получающие дополнительную (углубленную) подготовку по предметам технического и (или)
    естественно-научного профиля в специализированных (экспериментальных) классах;
    обучающиеся из семей, признанных малоимущими.

    С сентября 2022 года функции по организации питания в МБОУ СОШ № 7 г.Беслана переведены на новую форму обслуживания – аутсорсинг. Аутсорсинг питания – это заключение школой контракта на поставку
    соответствующих услуг со сторонней организацией . Организация питания предусмотрена в собственном пищеблоке, т.е. приготовление продукции осуществляется на пищеблоке МБОУ СОШ № 7 г.Беслана, сторонняя организация ООО «Олимп» поставляет продукты для приготовления пищи учащимся начальных классов. Сотрудники пищеблока (повара, помощник повара, кладовщик и кухонные работники) состоят в штате МБОУ СОШ № 7 г.Беслана.

    В школе разработано новое 10-ти дневное меню в соответствии с новыми Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», составлены технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов и описан процесс приготовления. Контроль за качеством и технологией приготовления пищи, за санитарным состоянием пищеблока, за нормами выхода порций
    осуществляется бракеражной комиссией, в которую, согласно приказа, входят директор школы, заместитель директора школы, медицинский работник, представитель родительского комитета и специалист по
    организации питания. Организация питания в школе сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью на сайте МБОУ СОШ № 7 г.Беслана (beslan7.edusite.ru/) в разделе «Питание» размещена информация для родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в виде горячего питания. Здесь также можно ознакомиться с меню по каждому дню отдельно. Вечером Вы можете ознакомиться с меню на следующий день.

Время приема пищи
График работы столовой
  • Приготовление пищи происходит непосредственно в стенах организации. Имеется штат кухонных работников, которые готовят пищу. Каждый из них имеет соответствующее образование и опыт работы в данной сфере. В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

  • График текущих уборок помещений столовой на 2023-2024 уч.год (PDF; 1.42 Мб )
    Подписано:
    ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
    МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • График проведения генеральных уборок столовой на 2023-2024 уч. год (PDF; 1.26 Мб )
    Подписано:
    ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
    МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Ответственный за организацию питания учащихся, за составление меню для обучающихся школы
    Заместитель директора по ВР - Бедоева Альбина Ахсарбековна.
    Тел.: 8(867)3733432
    E-Mail: albina_2484@mail.ru

    Режим работы: 08.00 – 15.00
    Часы приема с 15:00 до 17:00

    Фунциональные обязанности:

    - осуществление контроля за работой пищеблока и соблюдением санитарно-
    гигиенического режима;
    - проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню, контроль правильности хранения и оборотов продуктов питания;
    - составление при участии шеф-повара ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд;
    - осуществление периодического подсчета химического состава блюд и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, минеральных, веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд;
    - контроль закладки продуктов и отпуск блюд, согласно поступившим заказам, проведение бракеража готовой продукции;
    - осуществление контроля за санитарным состоянием столовой, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены;
    - оформление в установленном порядке служебной документации.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Политика в отношении обработки персональных данных
  • Уважаемые родители!
    Бесплатным горячим питанием с 5 сентября 2022 года по 31 мая 2023года обеспечиваются обучающиеся 1-4 классов.
    В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных
    источников финансирования, установленных законом.
    В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам.
    Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об
    образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации.
    1. МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
    Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации
    Федеральному Собранию 15.01.2021 об обеспечении 100 % охватаобучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
    - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
    - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
    - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
    - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
    - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

    Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы
    замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.