ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Способ организации питания

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением народного образования Администрации Кетовского района, Кетовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    проводит мониторинг организации питания

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся:

    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:

    родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    обучающийся переведен или отчислен из школы.
    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего питания обучающемуся.

    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут каждая.

    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.

    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.

    Меры социальной поддержки

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.

    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:

    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    детей с ограниченными возможностями здоровья.
    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право учащиеся 1–4 классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.

    На возмещение расходов на горячее питание в размере 50 процентов стоимости питания имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:

    малообеспеченных семей;
    многодетных семей;
    детей с инвалидностью.
    Учащемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю), если учащийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы или в случае отказа от питания. При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.

    Основанием для получения учащимися мер социальной поддержки – горячего питания является ежегодное предоставление в школу:

    заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося, составленного по форме, установленной в приложении № 2 к настоящему Положению;
    документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных согласно списку, установленному в приложении № 1 к настоящему Положению.
    В случае необращения родителя (законного представителя) за обеспечением учащегося льготным горячим питанием такое питание указанному учащемуся не предоставляется.

    Заявление родителя (законного представителя) рассматривается администрацией школы в течение трех рабочих дней после регистрации его заявления и документов. По результатам рассмотрения заявления и документов школа принимает одно из решений:

    о предоставлении льготного горячего питания учащемуся;
    об отказе в предоставлении льготного горячего питания учащемуся.
    Решение школы о предоставлении льготного горячего питания оформляется приказом директора школы. Право на получение льготного горячего питания у учащегося наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении льготного горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за днем издания приказа о прекращении обеспечения учащегося льготным питанием.

    Решение об отказе учащемуся в предоставлении льготного питания принимается в случае:

    представления родителем (законным представителем) неполных и (или) недостоверных сведений и документов, являющихся основанием для предоставления льготного питания;
    отсутствия у учащегося права на предоставление льготного питания.
    В случае принятия решения об отказе в предоставлении льготного питания учащемуся школа направляет родителю (законному представителю) учащегося письменное уведомление с указанием причин отказа в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

    Учащемуся прекращается предоставление горячего льготного питания в случаях:

    родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    обучающийся переведен или отчислен из школы.
    При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.

    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

    Директор школы:

    ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    обеспечивает принятие локальных актов;
    назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.

    Заведующий хозяйством:

    обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
    снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
    Работники пищеблока:

    выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
    Воспитатели/Классные руководители:

    представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
    ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
    Родители (законные представители) обучающихся:

    представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
    Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    Ответственность

    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

    Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за не уведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.

    Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020)
    Статья 41. Охрана здоровья обучающихся

    1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    2) организацию питания обучающихся;
    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    7) профилактику и запрещение курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    (в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
    10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
    (п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
    2. Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 286-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Первичная медико-санитарная помощь оказывается обучающимся медицинскими организациями, а также образовательными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта и дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусств, осуществляется в образовательной организации либо в случаях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в медицинской организации. При оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательной организации эта образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания указанной помощи.
    (часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    4. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:
    1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 313-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
    (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 232-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    5. Для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, создаются образовательные организации, в том числе санаторные, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для таких обучающихся. Обучение таких детей, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях. Основанием для организации обучения на дому или в медицинской организации являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей).
    6. Порядок регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.


  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) Статья 41. Охрана здоровья обучающихся (PDF; 1.83 Мб )
    Подписано:
    23.11.2021 09:41:11
    ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
    МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Положение об организации работы по охране труда и обеспечении безопасности жизнедеятельности МБОУ СОШ №7 г.Беслана (PDF; 635.05 Кб )
    Подписано:
    23.11.2021 09:41:50
    ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
    МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания для школьников: +7(800)200-91-85
    Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11

    Организация питания в МБОУ СОШ №7 г.Беслана играет важную роль не только для развития, роста учащихся и сохранения их здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьниками, качестве их образования.

    В 2020 году Постановлением Правительства РСО-Алания утверждены следующие категории обучающихся государственных образовательных организаций РСО-Алания, обеспечивающихся бесплатным питанием за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета РСО-Алания:
    обучающиеся по образовательным программам начального общего образования;
    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. те, которым обучение организовано на дому;
    дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    лица, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя;
    обучающиеся, получающие дополнительную (углубленную) подготовку по предметам технического и (или)
    естественно-научного профиля в специализированных (экспериментальных) классах;
    обучающиеся из семей, признанных малоимущими.

    С сентября 2022 года функции по организации питания в МБОУ СОШ № 7 г.Беслана переведены на новую форму обслуживания – аутсорсинг. Аутсорсинг питания – это заключение школой контракта на поставку
    соответствующих услуг со сторонней организацией . Организация питания предусмотрена в собственном пищеблоке, т.е. приготовление продукции осуществляется на пищеблоке МБОУ СОШ № 7 г.Беслана, сторонняя организация ООО «Олимп» поставляет продукты для приготовления пищи учащимся начальных классов. Сотрудники пищеблока (повара, помощник повара, кладовщик и кухонные работники) состоят в штате МБОУ СОШ № 7 г.Беслана.

    В школе разработано новое 10-ти дневное меню в соответствии с новыми Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», составлены технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов и описан процесс приготовления. Контроль за качеством и технологией приготовления пищи, за санитарным состоянием пищеблока, за нормами выхода порций
    осуществляется бракеражной комиссией, в которую, согласно приказа, входят директор школы, заместитель директора школы, медицинский работник, представитель родительского комитета и специалист по
    организации питания. Организация питания в школе сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью на сайте МБОУ СОШ № 7 г.Беслана (beslan7.edusite.ru/) в разделе «Питание» размещена информация для родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в виде горячего питания. Здесь также можно ознакомиться с меню по каждому дню отдельно. Вечером Вы можете ознакомиться с меню на следующий день.

Время приема пищи
График работы столовой
  • Приготовление пищи происходит непосредственно в стенах организации. Имеется штат кухонных работников, которые готовят пищу. Каждый из них имеет соответствующее образование и опыт работы в данной сфере. В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

  • График текущих уборок помещений столовой на 2023-2024 уч.год (PDF; 1.42 Мб )
    Подписано:
    ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
    МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • График проведения генеральных уборок столовой на 2023-2024 уч. год (PDF; 1.26 Мб )
    Подписано:
    ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
    МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Ответственный за организацию питания учащихся, за составление меню для обучающихся школы
    Заместитель директора по ВР - Бедоева Альбина Ахсарбековна.
    Тел.: 8(867)3733432
    E-Mail: albina_2484@mail.ru

    Режим работы: 08.00 – 15.00
    Часы приема с 15:00 до 17:00

    Фунциональные обязанности:

    - осуществление контроля за работой пищеблока и соблюдением санитарно-
    гигиенического режима;
    - проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню, контроль правильности хранения и оборотов продуктов питания;
    - составление при участии шеф-повара ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд;
    - осуществление периодического подсчета химического состава блюд и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, минеральных, веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд;
    - контроль закладки продуктов и отпуск блюд, согласно поступившим заказам, проведение бракеража готовой продукции;
    - осуществление контроля за санитарным состоянием столовой, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены;
    - оформление в установленном порядке служебной документации.

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписано:
ИнагамоваФатима Фатыховна(Директор)
МБОУ СОШ №7 Г.БЕСЛАНА

Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
Политика в отношении обработки персональных данных
  • Уважаемые родители!
    Бесплатным горячим питанием с 5 сентября 2022 года по 31 мая 2023года обеспечиваются обучающиеся 1-4 классов.
    В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных
    источников финансирования, установленных законом.
    В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам.
    Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об
    образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации.
    1. МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
    Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации
    Федеральному Собранию 15.01.2021 об обеспечении 100 % охватаобучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
    - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
    - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
    - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
    - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
    - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

    Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы
    замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.


Меню ежедневного горячего питания